首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  文学高地   
镶嵌于冬深处的风物(组章)
 

  □景绍德

  霜花,抑或藏匿的手艺人

  被寒风要挟的手艺人,固执地在玻璃上画下梅兰竹菊,楼栏亭阁;画下远山、木屋、松涛林海,和顶着月色的夜归人。

  整个童年,我都在找寻。它,藏匿在乡村的清晨与黄昏,或是北风之中。它以纯熟的技艺,一次次反复涂鸦出这人间不同的风物。它在深夜鬼斧神工,雕琢寒的艺术。而我醒来时,一幅幅,白若云朵,美若繁花。

  它以线条流畅的白,把冷推向极致;以看破红尘的智慧,把寒注入风骨;它以冷峻赋予霜惊奇。

  它,将冬的孤寂泼满千家万户,它更偏爱陋室,浓重的笔下,勾勒一幅北国雪月图。

  最接近寒冷的,也最接近春天。在欢喜中送走欢喜,需要多少豁达?这一生,我都在领悟,都在追问。

  它画出夏秋冬,之后藏匿。一阵阵东风吹来,那些玻璃中的虫蚁鸟兽,便会用眼泪,替它,慢慢请来春天。

  泥火盆

  这或许是童年最好的取暖方式,家人围着泥火盆,围着姥姥,送走一个个寂寥而寒冷的冬夜。

  红灿灿的火,隐在一层浮灰下,散发出恰到好处的热。姥姥像个魔法师,随便扒拉几下,熟土豆就被召唤出来,喂饱我们的饥肠辘辘。

  火的热度在减退,一如姥姥的青春,在与烟火为伴的日子,温暖着一大群儿孙。

  更多时光,泥火盆闲置着,装满月光与蛙鸣;装满一个女人细雨绵绵的爱。

  直到姥姥被小舅接进城里,直到我们像星辰一样撒满天空的不同角落。泥火盆也从此销声匿迹。

  你看不见的不代表它不存在。

  泥火盆像尊泥菩萨,被几代人请进了心里,它在驱赶那些心底的寒冷,它从乡村延伸到城市,一个变成二个,三个……

  破冰取鱼

  他在冰面上巡视一圈,之后笃定破冰位置。冰穿(凿冰工具)举过头顶,稳稳落下,直立着,像个稻草人。他卷了一根旱烟,这是开工前的习惯,也是一种破冰人的自信,他多年经验,等待我这个新人的验证。

  我按他圈定的冰面开工,冰炸裂的清脆,在旷野中仿若天籁,亮晶晶的碎冰,可是河流凝固的泪水?

  凹下去的部分,慢慢接近水面,我兴奋而猛烈的举动被叫停,他接过冰穿,将不规则修成井口一般圆,之后,慢慢修理贴近水面上的薄冰。

  沉重的冰穿,在他手中,似一根绣花针,他艺术而精湛的技艺,让我真实目睹如履薄冰。他将冰穿倒过来,猛力墩下去,水,释放的力,让河流在方寸之间激荡。

  搅捞子(捞鱼工具)在冰下制造漩涡,这微不足道的惊喜,阻挡不住他的欢愉,是啊,他的知足常乐与脸颊的一抹欢喜,覆盖住我的失意。

  对于微小的回报,他总报以感恩,即便有几次我们空手而归,他仍乐此不疲,或许取鱼的惊喜小于破冰的愉悦,而这愉悦让冬天多出一些内容,也让他的生活,休闲而丰盈。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
北国风光一周排行
• 吕洞宾的最早记录
• “辣眼睛”的知识就别标价了!
• 古人下雪天也堆雪人吗?其实他们更爱堆雪狮
• 《水灯节的愿望》讲述支教故事
• 淡豹:城市中让人绝望的贫苦
• 红楼梦里咏红梅
• 谭延闿,第一书家竟是鱼翅将军
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号