首页 典评 文学高地 独家发布 文化印记 文艺地图 草原画廊
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  北国风光  >  独家发布   
飞不走的蝴蝶——评《诗歌十章》
内蒙古新闻网  18-02-02 08:42 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  用心写诗,抓住生命的闪光点,一直是鄂尔多斯女诗人付慧的强项。多年来,我曾在草原生活和工作,奔走于内蒙古各地,近日读到鄂尔多斯女诗人付慧的《诗歌十章》,使我的思绪一下子又飞回草原。

  付慧的《诗歌十章》虽然是一组诗,但又独立成篇,诗的景象各异,精彩纷呈。不少写草原的诗歌,过于直观、表象,而付慧却做到了写更深层次的东西,用心去写。草原上的生命是什么?怎样去找出笔下的“魂”和“神”?读一读她的《生命在这里绽放》,便会有所感悟。“用一粒沙/点燃暗夜的篝火/青春在苍穹漫步;蝴蝶兰/从大地的血脉里取出鼓/鼓声击响了草原的沸腾/无垠的碧绿啊/像大海一样情深;一匹骏马引歌长啸/似在接受检阅/抑或,在等候/一场豪雨的降临;星星和今晚一起燃烧/火红的灵光一闪/深藏于骨髓里的激情/桀骜不驯的气息/钢铁一样厚重;当一颗种子/插入身体的一刻/生命在这里绽放;一颗种子/成熟了一片蓝天/一颗种子/孕育出生命的森林。”这一首诗,大气恢弘,写得霸道。诗人起笔就用草原司空见惯的“沙”做生命点,起笔就点燃了生命的篝火,火燃烧起来,青春就像蝴蝶一样在草原上、在蓝天下翩翩起舞。作者于是把我们带进一个盛大的那达慕:从大地的血脉里取出鼓,击响草原的沸腾,场面壮观,气氛热烈。于是我们在诗人的笔下看到了沸腾的一切,战马、暴雨、钢铁、灵光、种子、以及孕育种子生根发芽的母体,最后生命变成绿色的森林。读了这首诗,可以感受到诗人那博大的胸怀。诗是讲究动感、美感和质感的,这一点在《生命在这里绽放》中又一次得到印证。

  我还喜欢《诗歌十章》中的另一首诗——《拥抱库布其》。“库布其”为蒙古语,意思是弓上的弦。库布其千百年来一直神秘,被众多摄影家、文人墨客、诗人所向往。但是能够把库布其写到极致的并不多。“绵延的/成熟在/鄂尔多斯高原上的金黄/一望无际/在阳光下炫耀着炙热的光//雄浑壮美/横亘于黄河之巅的库布其啊/你的身影,就是/蓝天下的一汪海的波浪//当你如锦缎般向我铺开/我早已情不自禁/依偎在你敦厚的肩膀//几粒沙轻抚我的脸颊/送来的/似乎是父亲的挚爱、慈祥/荧光漫漫/我沉醉在金色的梦乡//拥抱这成熟的库布其吧/用我的心,用我的生命/用我的诗歌拥抱它,抑或/拥抱父亲宽广的胸膛。”诗人全方位、全景角度歌颂父亲,有库布其一样的博大胸怀。父亲的生命,也是我的生命,我的生命也是儿女们的生命,这就是生命的闪光点。生命永存,我与父辈一样坚强。库布其,其实是大自然富予父辈勇敢征战的一张弓箭。绷紧生命的弦,勇敢就不会退缩!

  付慧诗歌中的大气,近似于怒放的野格桑,恣意妄为。可是从她的爱情诗《飞不走的彩蝶》里,我又感受到了另一种山泉水之美。“桃蕊在你的羽翼下舒展/百色花在你的温唇葳蕤/你用美丽/来诠释破茧成蝶/我深深地凝视你,凝视你/渐渐地/我忘记了旧恨新愁/渐渐地/你透过我的瞳仁/浸润到了我的灵魂//那个晴朗的黄昏/你在哪里?/驼铃声声/夕阳染红半片天空//当晚霞搁浅在远山的肩头/你从远方归来/灵动的翅膀叠响长空//今夜/我酌一杯清茶/静静地守候,守候/杯中,这朵绽放的金菊/已摇曳成翩翩蝶舞”。爱情是司空见惯的主题,可付慧一反常态用草原上的蝴蝶,打比方,借代自己的思念。破茧成蝶的过程是痛苦的,飞到花朵中的蝴蝶是美丽的。美丽的蝴蝶已经在我的瞳仁里“永存”。诗人用远山、晚霞,圈定成一个栅栏,那一只蝴蝶,终于落到我夜晚思念的杯中。这首诗立意新颖,张力好、爆发力强,回旋空间大,是一首引发思念情怀的好诗。

  付慧的诗,像草原深处一只飞不走的蝴蝶,令人回味无穷。付慧以心写诗,难能可贵。(布日古德)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】大数据云平台:为企业助力 为农民圆梦
文艺轻骑兵领到新“坐骑”
耍雪
【现场】政协内蒙古自治区第十二届委员会第一次会议隆重开幕
北国风光一周排行
• 吕洞宾的最早记录
• “辣眼睛”的知识就别标价了!
• 古人下雪天也堆雪人吗?其实他们更爱堆雪狮
• 《水灯节的愿望》讲述支教故事
• 淡豹:城市中让人绝望的贫苦
• 红楼梦里咏红梅
• 谭延闿,第一书家竟是鱼翅将军
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号